PCサイト

それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。富士山・紅葉・宝探しにきのこ狩り♪江戸時代のみなさんが大集合!
動画をみる

お絵かきの材料

●お絵かきの材料

・ウインナー
・ころころフランク
・赤いウインナー
・スライスチーズ
・海苔
・鮭フレーク
お絵かきの作り方

●富士山と紅葉を作る

(1)玉子焼きを富士山の形に切ってお重箱にいれます。深いので2段に入れますので、下の段は切れ端を並べれば無駄が出ません。山頂の雪と雲ははんぺんの薄切りを切って作ります。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。
(2)スライスしてゆでたにんじん、玉子焼きの残りを薄切りにしたものを葉の型で切って落ち葉を作ります。イチョウの型がないときは図のように丸型を使って作ります。同じように丸型で流線型の葉もつくれます。

(3)チーズインを図のように切って組み合わせるとネズミができます。海苔で顔のパーツをつくってマヨネーズを少し付けて貼ります。これでぐっと楽しいお弁当になりますね。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。

●町人ときのこ、どんぐりを作る

(1)鮭フレークを混ぜ込んで肌色にしたものと白いままのご飯で2色のおにぎりを作り図のように海苔を切って貼ります。顔は海苔用パンチでパンチした海苔を貼ります。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。
(2)赤いウインナーウインナーを半分に切り組み合わせて楊枝でとめてキノコを作ります。模様はスライスチーズをストローで切って作ります。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。
(3)ころころフランクウインナーを組み合わせてどんぐりを作ります。丸い穴をあけてそこへスライスチーズを差し込めば、縦にお重箱にいれても目がとれません。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。

●小判を作る

デザートには果物のほかにもクッキーなどはいかがですか?せっかくなので、丸い抜き型を変形して作った小判型で抜いて焼いてみました。
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。
デコペンで線をかいて紙で束ねたら、立派な小判にみえますね。みんなでワイワイ盛り上がりそう♪
それぞれの秋?弁当:ハムやソーセージを使った宮澤真理さんのお絵かきお弁当作りの紹介♪伊藤ハムのハムやソーセージを使った料理の簡単レシピ。
これで楽しい秋の行楽弁当のできあがりです。行楽のテーマをひとつ決めてそれに合わせた演出をしてみてはいかがですか?