まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

ベーコンと野菜の和風カレー煮

  • ブログにはる
  • 印刷する
ベーコンと野菜の和風カレー煮
  • カロリー395(kcal/1人分)
  • 時間20(分)
  • 塩分2.2(g)
●レシピmemo

たっぷりの野菜と厚揚げを、ベーコンと一緒に炒め煮にしました。和風のカレー味で食がすすみます。

材料(4人分)

ベーコン 150g
なす 2本
赤パプリカ 1/2個
厚揚げ 2個
オクラ 1パック
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
A:
 だし汁 カップ2
 みりん 50cc
 醤油 大さじ2
B:
 片栗粉 大さじ1・1/2
 水 大さじ2
長ねぎ 1/2本

作り方

(1)なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて6等分し、水にさらしてあく抜きし、水気を取る。赤パプリカと厚揚げは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
(2)オクラは斜め半分に切る。
(3)長ねぎは4cmの長さに切って縦半分に切り、細切りにする。
作り方写真 (4)鍋に油を熱し、(1)をよく炒め、カレー粉を入れてさらに炒める。Aを加え、中火でなすが透き通るまで煮る。
(5)(4)に(2)を加え、Bを入れてとろみをつける。
(6)(5)を器に盛り、(3)を天盛りにする。
このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針