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ウインナーと野菜のガトーインビジブル 〜ミルフィーユ風オーブン焼き〜

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ウインナーと野菜のガトーインビジブル 〜ミルフィーユ風オーブン焼き〜
  • カロリー188(kcal/1人分)
  • 時間60(分)
  • 塩分0.6(g)
●レシピmemo

断面が美しいガトーインビジブルにチャレンジしてみませんか? おもてなしや持ち寄りパーティにもピッタリ。

材料(4人分)

サイズ(内寸)幅17.5センチ×横8.5センチ×高さ5センチ程度の型(テリーヌ型やパウンドケーキ型) 1台
ベルガヴルスト(お好みのフレーバー) 1パック
じゃがいも 1個
にんじん 1本
パプリカ(赤) 1個
いんげん 10本
ミニトマト 4個
2個
牛乳 120CC
シュレッドチーズ 20g
薄力粉 50g
バター 50g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 適量

作り方

(1)オーブンは170度に余熱しておく。じゃがいも、にんじん、パプリカはそれぞれ2ミリ幅の薄切りにする。ミニトマトは3〜4等分の輪切りにする。
(2)いんげんはさっと下茹でしておく。バターは湯煎にかけ溶かしておく。
(3)ボウルに、振るった薄力粉、砂糖、塩を加え中央を窪ませて卵を割り入れる。泡立て器で少しずつ卵を溶きほぐし、薄力粉と混ぜ合わせる。牛乳、溶かしたバターを順に加えて馴染ませる。
(4)バットにじゃがいもを広げ、塩、こしょうを軽く振り、下味を薄くつける。テリーヌ型にオーブンシートを敷き、じゃがいもを敷きつめながら、(3)の1/5量を流し入れる。にんじん、ウインナー、パプリカ、いんげんの順に同じ作業を繰り返し、層にする(野菜類はそれぞれ下味をつけてから詰める)。
(5)シュレッドチーズを振り、ミニトマトをのせて170度のオーブンで50〜60分焼く。冷ましてから型から抜き、切り分ける。冷たいオードブルとして、又は電子レンジで温め直していただく。

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