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ロースハムの梅ごはんプレート

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ロースハムの梅ごはんプレート
  • カロリー289(kcal/1人分)
  • 時間20(分)
  • 塩分1.7(g)
●レシピmemo

梅風味のごはんにロースハムの梅の花、絹さやをウグイスに見立て、いろんなおかずを合わせて春めきワンプレートの完成!インスタ映えする華やかな雰囲気に仕上げたら、サブメニューには簡単調理のいぶりがっこのクリームチーズ和えを添えて。

材料(2人分)

朝のフレッシュロースハム 2枚
梅干し 1個
しば漬け 2切れ
ごはん お茶碗2杯
きんぴらごほう 少々
絹さや 2枚
ゆで卵の黄身 少々
黒ごま 少々
抹茶 少々
<その他のおかず>
ゆで卵 適量
フキの煮物 適量
たけのこと豚肉の炒め物 適量
ベビーリーフのサラダ 適量
ミニトマト 適量
<いぶりがっこのクリームチーズあえ>
いぶりがっこ 8切れ
クリームチーズ 1個

作り方

<ロースハムの梅ごはん>
(1)梅干しは包丁でたたいて細かくし、しば漬けは細かく刻む。器にごはんを半分敷き詰めて、梅干しとしば漬けを散らす。残りのごはんをのせて平らにならし、きんぴらごぼうを木の枝に見えるように飾る。
(2)ロースハムを丸型にくり抜き、4〜5枚を重ね合わせて梅の花に見立てる。(1)のきんぴらごぼうの上にのせ、細かいザルに通したゆで卵の黄身をハムの真ん中にのせる。
(3)ゆでた絹さやをカーブを描く様に斜めに切り、半分にする。絹さやの先をくちばしにして黒ごまの目を付ける。残りの絹さやで小さな三角を作り、ウグイスのしっぽにし、きんぴらごぼうの枝にとまっているように置く。飾りに抹茶をふりかける。
<いぶりがっこのクリームチーズ和え>
(4)ボウルにクリームチーズを入れ、常温に置いて柔らかくもどす。
(5)(4)にいぶりがっこを加えてよく和え、小振りの器に盛りつける。
(6)プレートに(3)と(5)をおき、その他お好みのおかずを盛り合わせてワンプレートを完成させる。

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